精彩推荐

[关注民生] 【互动话题】道德与风俗的碰撞,开平人夏至该不该吃狗肉?

查看

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转橙子网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

明天就是夏至,夏至这一天,按照当地传统习俗,开平人几乎个个都过上“狗肉节”。“狗肉节”其实是民间自发形成的一个节日,时间为每年的夏至(人们称这一天是“一年中最热的一天”)。

狗狗已经成为了许多人家庭里的一份子

随着越来越多人养狗

抵制吃狗肉的声音也越发的强烈

国内目前没有对吃狗肉有任何的法律规定

先不说情感上的问题

有许多餐桌上的狗肉其实来源不明

私屠滥宰的问题也非常严重

但无法否认有些地方饮食风俗的确是有“吃狗肉”的习惯

只是吃到嘴里的狗肉是否是真的安全和健康?

民间的说法是,在夏至这天,狗肉和荔枝合吃不热,有“冬至鱼生夏至狗”的说法,而“吃了夏至狗,西风绕道走”,意思是只要在夏至日这天吃了狗肉,身体就能抵抗西风恶雨的入侵,少感冒,身体好。

在我国,吃狗肉的历史悠久,渊源极古。早在商周时期,狗肉便是宫廷宴饮,祭祀大典上不可缺少的美味。而在玉林当地文化中,夏至日喝烧酒、吃狗肉、啖荔枝,就像中秋吃月饼、端午吃粽子一样正常。一方面是传统习俗的沿袭,一方面是动物保护人士的抵制, 近年来,围绕“能不能吃狗肉”这个话题,狗粉和狗肉粉吵得不可开交。

夏至,是“吃狗人士”和“爱狗人士”的战场。有人认为,狗和鸡鸭鱼肉一样,都是动物,我们平常也吃鸡鸭鱼肉啊,夏至吃狗,没什么出奇的。也有人认为,狗是人类忠诚的朋友!吃狗肉是杀生,是野蛮的行为,“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉",何况去吃与之朝夕相处、倾注了自己深厚感情的狗?

正方观点

吃狗肉是中国某些地方的民俗,国外的情况,我不知道。

在国内而言,我认为吃狗肉是自由,和猪马牛羊一样。

反方观点

反对吃狗肉,

在国外十大不能理解的食物,

中国就有两个,一个是鞭,一个是狗肉。

大多数国家认为,狗是有灵性的动物。

【今日话题】

#开平人您对夏至你吃狗肉的吗?你又有什么看法?#

欢迎在评论区与小编留言互动哦~

狗咬人追人宁下爱狗者出来盲啊,乃牛做生做死又唔见话有人去爱下乃牛

说得太对了!  发表于 2019-6-21 09:52
回复 支持 1 反对 0

捌捌捌 发表于 2019-6-20 21:57
这是中国,不要拿外国伪善的一套来说

说狗是人类的朋友,说狗有灵性是爱狗人士编出来的:第一,难道你每个月花一千多元(一般人一个月才吃几百元)买狗粮,天天给它冲凉就是朋友?那些牛给人类耕田,又不需要冲凉就不是朋友?

第二,在路上行车,最常见的是狗挡路,其他动物看见车辆来一般会避让,就是狗不会避让,有灵性的动物是这样的吗?

支持楼主!  发表于 2019-6-21 09:53

冥通银行客服 发表于 2019-6-21 09:50
这是中国,爱吃就吃,不爱吃不要道德绑架,又不是吃宠物狗,只吃乡下的土狗。

土狗,应该是中华田园犬,这本身就是牌子狗,我最喜欢的犬类,日本的所谓柴犬就是田园犬的变种。我非常支持杀那些外国杂狗。改吃外国狗也不错的,恩平兄弟开始操作了。

入乡还随俗呢,爱吃就吃,不爱吃就不要吃,有什么道德不道德的。

自己爱狗可以不吃狗,或者去做外国人的狗

这是中国,不要拿外国伪善的一套来说

鸡鸭鱼猪羊:………………

狗肉就不道德?吃牛肉或其他肉类加道德?如果一定要讲道德的话,人类就不应该吃东西,植物都有生命的。

这是中国,爱吃就吃,不爱吃不要道德绑架,又不是吃宠物狗,只吃乡下的土狗。

我没吃狗肉20年了,小时看过一次杀狗。再没吃过。自己唔吃现在家里人亦唔吃了。但不反对别人吃。

首先申明我自己现在也是不吃的,但很反感那些脑残说法

我也反对那些偷狗的,这些可以去举报,但不等于认同所谓外国人的上等看法。

深圳龙岗逮捕12只不戴狗链的犬,2人接受500元罚款,10人弃犬。爱狗人仕

我觉得西方那套思想真是的伪善、虚伪。法國吃鹅肝,吃馬肉怎么就冇人講呢?我們中國吃狗肉就講?我們中國吃狗肉關聂乃西方人乜事啊?

鍾立文 发表于 2019-6-27 07:36
我觉得西方那套思想真是的伪善、虚伪。法國吃鹅肝,吃馬肉怎么就冇人講呢?我們中國吃狗肉就講?我們中國吃 ...

唔使理剧钟立文,钟意吃就吃多几旧。

垃圾编辑,吃个狗肉同道德有乜关系?你屁股坐歪势!

我吃狗肉管你什么事,我吃狗是我的事,不要来妨碍就行了。你看不惯可以不看,但这不是你打着动物保护来阻挠我的理由。

今日又去吃正宗楼岗狗肉,还系禾草烧狗皮

桃花飘然 发表于 2019-6-29 08:57
今日又去吃正宗楼岗狗肉,还系禾草烧狗皮

乃呢係正宗楼冈狗肉啊?