收藏本站 橙子微博

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

开平橙子网

搜索

在忠源纪念中学几年的个人感受. [复制链接] qrcode

章鱼式沉默滑过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转橙子网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

说长不长说短不短.来到忠源已经到了第三个学期.感悟总是很多的,从日到晚的重复着一个过程:上学放学.这让我更加深刻地了解到这所学校的定义:赚钱,无厘头,黑心,再加上少少无奈的成分.

首先,三年初中在忠源度过自然会产生一份对这所学校的感情。但这感情可以说是百感交集....如何说起呢?在初中的时候可以说是经历过很多与老师的冲突啊,与同学的友情。但我发现,冲突的根源都是因为一些无厘头的理由.比如说,老师答应,成绩及格即可免去抄书...好吧,他听你的.虽然没拿及格,但你也不应该罚他抄啊,抄书本来就是一种体罚,一种白痴的做法....但是他拿了优秀..你依然要他抄.好吧,抄就是了...你还要把我们这些你们眼中的"差生"逼到墙上抄.结果危机爆发了.....学生的不满引起了舆论,引来了媒体..玩出火了也是自然而然的.但我有一点是极其佩服忠源高层的.就是你们还英勇过烈火雄心....那个学生呢,被一群和蔼可亲的校领导围着.捧出憨态可掬的笑容,摆出一套仁慈的道理.很不错呢...最让人觉得可笑的是..某领导还问这个学生吃饭没?要不要一起吃?哇...很不错.我很佩服...忠源的高层,只有一个何校长是真正肯为学生说话,肯鼓励学生的.犹记得初三毕业尚有百天的时候,他把我们这些差生礼貌地请到会议室,和我们细谈各种道理,对我也很关心...我从心底感谢这位校长.没有他的鼓励和分析,当时我还在黑暗中看不清前面的路.一番努力后,我还是考上了本校.依旧能见到亲切的何校长.

初中呢,后生仔女也是比较难搞,在大人眼里,这几乎就是叛逆的代名词.打架呢,说老实,我在学校内比较少见...其实大家本无事,又何必棍棒相向呢?不过,初中可是玩得最疯的年代.90后,正常现象..但遇到了非正常的老师,就是一个不幸.比如,在班里传阅黄色书刊本身也只是一个小问题,十几岁的少年,荷尔蒙的分泌肯定比几十岁的老师高.我觉得稍加教育和引导就是一个解决方法...但这个解决方法在初中的某些怀着"对敌人仁慈就是对自己残忍"信条的老师眼里,成为了一个过于"仁慈"的解决方法..她,很友善地在办公室里传播开来...引起了那个为了义气顶罪的学生的愤怒...最后也是玩出火..在众人的围观之下,学生终于爆发了.狠狠地一扔.那个老师当场没了以往那副咬着不放的狠..取而代之的是哭.后来,自认而然的也是去了政教处...调解中,一位平时被学生称作猪头皮的领导还没搞清楚事情的原委.就对学生破口大骂,等他骂完,学生问他:你究竟知道发生什么事吗?他却哑口无言...在听到学生对老师扔书之后.他还叫嚣,说老师的儿子也在这里读书,要打他可以打死你...我觉得,那个学生扔书是不对,是该改过...但您鼓励老师的儿子和他打架,继而发生校园暴力...这点我太佩服你了..让我了解到,罪恶的根源正是在"正义主宰者"的口中..

好了,以上是我初中的见闻.高中的见闻更加丰富...

其实忠源的高中不错.在胡耀坤先生和海外华侨的慷慨资助下,学校设备一流.环境一流.但这些都不是学校里的人的功劳,学校里的人功劳更加大,影响力也更加广.怎么说呢...从抓学生发型问题可以看出他们的努力和影响力.在我的记忆中,前任的余校长是比较随和的,对头发方面也没什么要求,对学生也没有实行监狱式管理,这很让现在的学生称道和怀念.难道说现在的校长不够他努力不够他勤劳?不,事实恰恰相反...他努力得让学生怨声载道了.全校教师抓头发成为潮流,甚至已经能及得上文革时期的红卫兵..虽然我头发及格.但是呢,我也很理解大家的心情.十几岁的少年正是爱美的时候,却被无情的规定打破这小小的希望...在此我为头发不及格的同学默哀三分钟...好了,头发抓完...把大家的三千烦恼丝剪掉~无忧无虑,继续你的创强工作~OVER.

其实我来了忠源,学习到的更多是经商之道.我觉得如果这套经商之道能在社会上不依靠强权实现,基本上我的名字能上福布斯.其实这经商之道也不复杂.且耐心听我道来...众所周知,半年前的一个新规定,规定了内宿生不得外出.在此之前呢,内宿生是可以外出至规定时间回来的.但这样的话,严重影响了学校食堂盈利.因为食堂伙食的质量问题(我以后会写一个忠源食堂质量报告)导致食堂和外面餐厅严重缺乏竞争力.我可以肯定的是,假如再次开放的话,食堂基本上可以旺铺转让.不过,上有政策下有对策.外宿的兄弟可以帮内宿的兄弟带饭啊...不过客官您想错了.忠源思想周到的领导一早已经准备好让人汗颜的应对方法:凡背包鼓胀的,有权检查.很好,超越宪法了.

带手机的同学应该不少...没收的同学手机也不少.于是,学校制订了统一的规定.手机被没收一律上缴政教处,学期后取回.唉,这都怪宪法的普及程度不高...众所周知,宪法规定公民合法财产不受任何单位任何人的限制.但这条例的制定者明显是读书读坏脑的.好吧,跟你说这规定违宪了啊.你却说是学校规定.再跟你说啊,宪法规定,任何违宪的条例都是无效的霸王条款.但你太有恒心了.我很佩服. 于是一些稍有良心的教师在没收手机之后呢,对学生承诺不交给政教处,自己保管,承诺一定期限后可以取回...但这本来就也是一个违法行为.嗯,一个亲身经历.一次本人被没收手机后,与一个朋友同行去取...但我发现这个班主任是个信不过产品.于是我借取卡的机会夺回属于我的手机...她执意要我把手机给她,我就不给.她反而抛出一番狠话:一下就交出手机,一下天早莫来返学.我果断拿手机离开.后来她打电话给我家长.我被罚停用手机两天.这样的惩罚我是接受的,也是觉得有道理的.因为上课玩手机确实不对.而且我手机是家长出钱买的.有权惩罚...但你一个政教处(也就是同学们口中的蒸狗处)又何德何能来行驶家长的权利?本来是教书育人,教人遵纪守法的一个机构,现在摇身一变,变成了一个让人无奈的暴力机关..嗯,政教处的同志们看了这篇文章肯定会七窍生烟,暴跳如雷...并大声批驳我:我们蒸狗处没收手机可是有收据凭证的...但是我请问,这是学生自愿交给你的吗?假如不是因为你的淫威,我想,无论多么善良的学生,都不会将里面有自己的隐私的私人物品交给你们...唉,说到这里,又要牵涉出一个隐私权了...郁闷你们.我只有一句话:史可隽看似正义地公开不雅照,但他是确实犯罪的.陈冠希受到道德谴责,但他的行为没触犯法律,他是无罪的. 请三思而行...

今年开学典礼让我印象最深刻的就是我一直深深敬佩着的何校长的一番话:学校的早餐,是最好的,我敢保证,是最好吃的.天..~!你在我心目中的形象啊..!为什么你要睁着眼镜说假话..?我思来想去,就只有一个原因- -!.你是校长嘛..你是领导,要起领导,带头作用嘛..但我听了后面的讲话我才知道醉翁之意不在酒.今年早餐费升价到150元一个学期.比起往年的早餐费120左右升价幅度大概是25%..不过据我所知,根据饭堂里有个工作人员的透露,早餐是承包给小卖部做的....个中利益关系,大家稍思即能明白..唉,都是人在江湖,身不由己.校长我理解你,同时也很敬佩各位领导们的苦心经营...各位忠源里就读的同学们...应该对小卖部有所怨言,不过都应该是集中在价格...其实我觉得,价格比外面是偏贵了那么一点点..的,但假如出品做得更好一点,更丰富一点,完全对得起这个价格.但出品..实在太差了.有一次我下午放学.什么也没吃,就到小卖部买了个香辣牛肉面和几个小卖部自制的寿司.香辣牛肉面我吃了几年了,什么问题都没有.但那晚我肚子就不舒服了,.具体大家明白.第二天我再去,只是泡面,小卖部的人还招揽我买寿司,我说,不了.我不想肚子不舒服.然后...小卖部几个人据理力争.我说不过你们.沉默...具体来说.其实学校的营业模式很有创意:早餐费照收-早餐随便做给你们吃-大家不吃学校早餐-又到小卖部吃--小卖部赚钱--分钱给学校.很好.

其实老师的压力,我也理解...其实很多人说有些老师变态.我也不予置评.具体来说,高中里的老师是比初中好很多,我和很多老师也交了朋友,也是无话不说的.只对个别老师无话可说了.不管是爱是恨,但都想说一句,老师你们辛苦了.感谢你们的辛勤劳动.谢谢你们.其实老师的工作压力也很大,上面有校长,下面有学生,等于是双重夹心饼,还惨过巨无霸中间那块牛肉.唉,辛苦了.适当的压力是前进的动力,但过大的压力,却是对工作的阻碍.我只能用一句话形容这么一种现象:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,不想在沉默中灭亡,也就在沉默中变态了.很对,中国的教育制度给大家的压力是非常大,但这对广大的教育工作者来说,简直是压力巨大了.为了生活为了工作.不得不顶硬上啊..就连放假的假期都放弃了,接受学校的加班任务..学生老师一起挨..局长领导等业绩,叹世界...有时,为了少一些烦躁,对学生大呼大喝的...也不失为一种释放压力的方法....但这对学生.不公平,不公平.上头给老师压力过大,对老师不公平,不公平.所以,请大家忍让,少激发一些矛盾了..真正应该憎恨的,是那些天马行空不思作为的制度制定者.大家,也只是混口饭吃而已,所谓枪打出头鸟,我还有饭吃还有粮出,你们..关我屁事,你们累你们苦吧."多管闲事多吃屁,少管闲事少拉稀."就是因为这句话,才一直让这种现象得到滋生...但如果个个都敢管闲事(可能性低于1/10000),我想,吃屁的就不是我们了.

总的来说,产生这么多有趣的现象,都是因为有中国传统官场思想,新时代的盈利商业集团思想,急功近利的现代大跃进式教育思想和各种忍让.

这就是我对我所热爱的忠源纪念中学的感想,谢谢大家,欢迎转载.
回复 论坛版权

黑鹰-小源

很好很强大~~~~

vipmay

几时先睇得完阿?

soe

喔··五错,好多感想!我地忠源乃学生果然不同凡响,加油哦!呵··

小明小明小小明

体 。唔完了。不过见到标题就入来顶下了

小则

我好耐心睇完了、谁叫我妹响忠原读~~     其实间间学校都同你讲葛差唔多.

鲨鱼仔

你真系讲出晒我的心声

小鹏仔

聂忠源还好过呆港中,忠源返学后还有情歌听。港中,呆只系求区冇拖堂就得咯。。

好,很好,不但讲出80,90后的冤声,连我70后的心声都讲啦。

yixin1yi

支持,对于学校乃霸王条款感到无奈。唉。收缴手机又吾依时回还。

阳天

你Y评论的太有才了
送你鲜花,等待你的下一个作品

章鱼式沉默滑过

我自顶一下...

狗仔蓝

强烈支持,用法律来打击那些无良教师

一条虫

等你踏进社会就晤会有丐多感想...
只系每天都希望狂风暴雨...
注(读大学捱少几年)

iamsad

09届高中毕业生表示严峻支持,,听讲(记住系听讲,我没真凭实据)小卖部的某人和老的那个副校长是亲戚...

iamsad

顶下先

dunyuhong

回复 1# 章鱼式沉默滑过
我向忠源读了六年,都没该夸张的问题。 该时变成KO样?

小周周

楼住文采丐好,吾顶乃得

liontan

师弟们,你地的忠源中学与我们以前的忠源中学已经很好了!不要生在福中不知福。我们以前是古惑仔的天堂,周围是收保护费,打针,西瓜刀。。。经常会见到!
所以,每个生活时段都有自己的烦恼。就好似我想像吾到抗战时期的社会动乱一样!你也像样吾到我们的时代!
我现在总结到一样野。当你活在这个时代就好好活下去,有能力的话先去想办法改善它!

章鱼式沉默滑过

师弟们,你地的忠源中学与我们以前的忠源中学已经很好了!不要生在福中不知福。我们以前是古惑仔的天堂,周 ...
liontan 发表于 2010-10-3 03:13 AM

唉…不改变何来前进。正因为热爱这个学校才提出这么多意见。不然…唉…都懒得理区。